Home Jardin Jardins comestibles : Projet achevé

Jardins comestibles : Projet achevé

by Nawelle

Mark et sa femme Jane apprécient depuis les années 1980 leur maison du début du XXe siècle près de Leek. On accède au jardin de devant en pente raide par une route à voie unique et le site est orienté vers l’est et offre une vue fantastique sur le Peak District. Avec son aspect ensoleillé, c’était l’endroit idéal pour cultiver des légumes.

Ce qu’ils ont fait

  • Accès facilité par la transformation d’une pente raide en une série de terrasses et de marches à faible hauteur
  • Enveloppe le jardin avec des plantations pour l’été et l’hiver, ainsi qu’un potager au milieu
  • A utilisé le support et l’abri du mur du garage pour une serre en appentis
  • Murs de soutènement intégrés pour le terrassement avec les structures de la serre et du magasin à poubelles
  • Utilisation de paliers pivotants en demi-cercle et sur cinq côtés pour ajuster l’alignement des marches afin d’obtenir des astuces visuelles de symétrie

La serre

Les marches qui menaient à la porte d’entrée étaient très raides et commençaient à s’effriter. Il était donc temps de remodeler le jardin et, ce faisant, de faire de la place pour une serre et un potager.

A lire en complément : Éclairage des jardins

“Tout a commencé avec la serre”, se souvient la designer Jacquetta Menzies. Ayant besoin de soleil, d’un abri et d’une position commode près des plates-bandes d’herbes et de légumes, le meilleur endroit était contigu au garage pour mieux utiliser l’espace mort ici et tirer profit de l’approvisionnement en eau et en électricité.

À côté de la serre se trouvent des plantations mixtes de plantes vivaces herbacées et d’arbustes pour des floraisons estivales colorées et maintenant, en approchant de la maison, on a l’impression de marcher dans les plantations.

A lire également : 4 conseils clés pour la plantation de bulbes en été

Terracing

La pente du jardin principal a été réaménagée en une série de terrasses, avec un potager plus ou moins carré flanqué d’une bordure d’intérêt hivernal, visible de l’intérieur de la maison. Même le toit du hangar à poubelles est planté.

“Dans cette disposition, un demi-cercle est un élément très utile – posé au sommet des nouvelles marches, juste en dessous de la terrasse existante et du mur de soutènement près de la maison”. Ce demi-cercle (un rayon de meule de pierre de Stonemarket) est relié à la pierre de mur existante.

“Rien n’était parallèle, alors j’ai utilisé diverses petites astuces pour faire pivoter les chemins, donnant l’impression qu’ils étaient tous parfaitement alignés en une grille”, explique Jacquetta.

Matériel

Le diable est dans le détail, et le succès de tout projet de jardin réside dans la qualité des matériaux et dans la maîtrise de l’entrepreneur.

  • Le treillis, la serre et le pourtour du magasin sont tous fabriqués en cèdre assorti, ce qui est à la fois élégant et durable
  • Les briques et les tuiles pour les nouveaux murs et le pavage sont d’origine locale ; le Staffordshire est riche en fosses d’argile
  • Pour compléter le cahier des charges, les marches ont été installées avec des mains courantes en acier inoxydable et des brides pour les lumières LED

L’impression générale est un potager formel dans le paysage naturel.

Images de Jill Jennings

Entrepreneur paysagiste Phil Wilcox : design-scape.co.uk
Design Jacquetta Menzies : jacquettamenzies.co.uk

You may also like